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Sans gluten sans lait et sans oeuf (sans GLO). Mais pas sans plaisir
1 décembre 2017

MENNELE SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF

2017-11-28_16

Cette semaine, nous mettons le cap sur l'Alsace avec les mennele (Bas Rhin et Moselle) ou mannalas (Haut Rhin) de la Saint Nicolas. Le 6 décembre, ces petits pains au lait briochés sont censés représenter Saint Nicolas ou les trois enfants qu'il a sauvés du boucher. Cette tradition est très ancienne puisqu'elle remonte au 15ème siècle.

Pour ma part, cela n'a pas été facile de confectionner mes manneles sans glo. Ils ne sont pas parfaits mais j'avais à coeur de les confectionner pour maintenir la tradition même si je suis loin de mes montagnes. Il manque la tasse de chocolat chaud parfumé à la cannelle, le feu de bois et le tableau sera complet.

Je vous partage cette recette aujourd'hui pour vous laisser le temps d'apprivoiser les petits bonshommes et fêter dignement la Saint Nicolas. <3

Pour 6 mennele de 113 g chacun

INGRÉDIENTS :

170 g de farine de riz complet

40 g d'arrow-root bio ou amidon de manioc ou fécule de pomme de terre ou fécule de maïs

40 g de farine de tapioca

7 g de mix'gom

10g de levure de boulanger sans gluten

2 c à s de psyllium

4 c à s  de sucre complet ou miel

5 g de sel

100 ml d'huile neutre

60 g de compote de fruits

250 à 300 ml de lait végétal au choix

12 raisins secs pour les yeux

1 c à s du mélange lait végétal et 1 pincée de curcuma pour dorer (facultatif)

 

PRÉPARATION :

Dans un saladier, mettre les farines, fécules, mix'gom, psyllium, levure de boulanger et miel. Bien mélanger. Ajouter ensuite le sel, l'huile, la compote et 3/4 du lait végétal tiédi. Mélanger.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez si nécessaire un peu de lait végétal.

Couvrir votre saladier avec un linge humide et placez le près d'une source de chaleur pendant 1 heure.

Dégazez votre pâte et l'étaler sur votre plan de travail légèrement fariné. Divisez la pâte en 6 pâtons d'environ 113 g. Allongez chaque pâton (15 cm environ).

Formez la tête au 3/4 du pâton. Posez votre pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Inciser les bras et jambes avec un couteau comme sur la photo. Placez deux raisins secs à la place des yeux.

Couvrir les manneles du linge et laissez lever la pâte 1 heure  jusqu'à ce qu'elle double de volume proche d'une source de chaleur. Dorez les petits bonshommes au mélange lait végétal et curcuma (facultatif).

Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez 30 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

 

 

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