RIZ AU LAIT VEGETAL SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF
Un grand classique dans la cuisine française rempli de souvenirs d'enfance. Je vous préviens, c'est un dessert régressif mais tellement bon.
Recette inspirée grâce au Chef Conticini et revisitée.
Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS :
800 ml de lait végétal (j'ai utilisé le lait d'amande)
80g de riz rond
45g de sucre complet
35g de crème de coco
2 gousses de vanille
PRÉPARATION :
Dans une casserole, portez votre lait à ébullition, ajoutez le sucre, la crème et les gousses de vanille fendues en deux (grattez également ces gousses pour en récupérer les graines). Retirez du feu et laissez infuser 15mn.
Blanchir votre riz dans une autre casserole : verser votre riz à hauteur dans l'eau froide. Portez à ébullition tout en remuant à la cuillère en bois de temps en temps. Une fois l'ébullition atteinte, retirez la casserole du feu et égoutter le riz en le rinçant sous l'eau froide. Le riz a ainsi perdu une grande partie de son amidon.
Cuire le riz à feu doux dans le lait avec ses gousses de vanille pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce que le riz soit bien tendre). Laissez le riz au lait refroidir, le riz va continuer à absorber le lait.
SUGGESTION : je n'ai pas testé mais pour les allergiques à l'amande, vous pouvez faire cette recette avec lait de coco coupé d'eau ou lait de châtaignes ou chanvre selon vos goûts.