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Sans gluten sans lait et sans oeuf (sans GLO). Mais pas sans plaisir
15 décembre 2015

STOLLEN SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF (OU CHRISTOLLEN)

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L'avent sans Stollen et bredele n'est pas vraiment l'avent. Alors après avoir revisité la recette originale, nous avons tout de même pu nous reposer tranquillement devant ce bon stollen et une boisson chaude.:)))

Pour 1 "pain"

INGRÉDIENTS :

200 ml de lait végétal tiède (j'ai mélangé lait de riz et eau de coco)

1 sachet de levure sèche

2 c à soupe de rhum

2 c à s de sucre complet

125 g de margarine végétale ou beurre ghee à température ambiante ici

1 c à café de mix'gom

2 c à s de graines de lin moulu (ou 1 oeuf)

2 c à thé de cannelle moulue

375 g de farine de riz

75 g de raisins secs

75 g d'écorces d'oranges confites

75 g de dattes coupées en petits morceaux

60 g d'amandes concassées

1 bouchon de vanille liquide

sucre glace

rhum

PRÉPARATION :

La veille, mettre à macérer les raisins, les écorces d'oranges dans 2 c à s de rhum

Dans un bol, mélangez 80 ml d'eau tiède à la levure, puis le lait tièdi et laissez reposer jusqu'à la formation de mousse (20 min environ)

Mettez le beurre et le sucre dans le mélangeur électrique jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les graines de lin moulu (ou 1 oeuf), la vanille. Mélangez puis ajoutez la levure, la cannelle et la farine jusqu'à obtenir une pâte molle

(si la pâte est trop ferme, ajoutez un peu de lait de riz pour la détendre)

Lorsque la pâte est terminée , y incorporer les fruits macérés, les amandes et les dattes et mélanger avec le mélangeur électrique jusqu'à obtenir une pâte homogène

Sur une plaque de cuisson graissé, formez un pain allongé et rabattre le 1/3 de la pâte sur elle même. Couvrir d'un linge sec et laissez doubler de volume (environ 1 heure) près d'une source de chaleur

Cuire 35 min  à 200° 5 (th 7)

A la sortie du four, badigeonnez plusieurs fois de beurre fondu. Lorsqu'il est froid, le saupoudrer de sucre glace et le recouvrir de papier cellophane (il est encore meilleur plusieurs jours après sa fabrication et se conserve très bien

Certes, il ne vaut pas le stollen gluglu mais moi, il me plaît. NA ;)

 

 

 

 

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