SABLÉS SOUABES (SCHWOEWEBREDELE) SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF
Bredele encore et encore. L'Avent et Noël sans Bredele, ce n'est pas envisageable. Impossible. Je ne veux même pas y penser. Cela fait parti de la tradition, ma culture. Ce sera certainement les derniers pour cette année. Quoique...
INGRÉDIENTS :
125 g de margarine ou ghee tempéré
125 g de farine de riz
1 goutte d'huile essentielle d'orange
50 g d'amandes moulues ou farine de coco
1 pointe de couteau de bicarbonate
1 c à c de cannelle moulue
80 g de sucre complet
2 c à soupe de compote de pommes sans sucre
1 c à café de rhum ou kirsch
le zeste râpé d'un citron bio
1/2 c à café de mix'gom
2 feuilles de papier cuisson
PRÉPARATION :
Laissez votre ghee ou margarine à température ambiante pendant 1 heure.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le mix'gom, la farine de coco ou amandes moulues, le bicarbonate et la cannelle. Creusez une fontaine, mettre le sucre, la compote de pommes, la goutte d'huile essentielle d'orange, la margarine coupée en dés, le zeste de citron et le rhum. Travaillez avec une partie de la farine et pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène et sableuse. Formez une boule.
Graissez une feuille de papier de cuisson. Saupoudrez de farine. Posez votre boule de pâte dessus. Couvrir d'une autre feuille de papier cuisson.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et abaissez-la à 5 mm d'épaisseur. Découpez des formes diverses à l'emporte-pièce. Aidez vous d'une spatule si besoin pour les déposer sur une plaque huilée.
Refaire une boule avec la pâte restante et recouper des formes jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.
Préchauffez votre four sur 180°. Cuisson 15 min. (à surveiller : le temps de cuisson dépend du four).
Ps : vous pouvez glacer vos biscuits ou mettre une couche de chocolat fondu dessus ou les manger nature. A vous de choisir !