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Sans gluten sans lait et sans oeuf (sans GLO). Mais pas sans plaisir
23 juin 2015

TARTE AUX FRAISES, PATE SABLEE SANS GLUTEN, CREME PATISSIERE DE MANGUE SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF 1

tarte

Recette inspirée du livre Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs de Valérie Cupillard

Décoration appréciée sur le site de Au vert avec Lili

J'aime bien remplacer la crème à la mangue par une simple crème pâtissière sans GLO 👍

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablée

250 g de farine de riz complet

60 g de margarine végétale bio non hydrogénée ou d'huile d'olive douce

60 g de sucre de canne (facultatif)

60 g de poudre d'amande blanche (ou noix de coco râpée)

10 cl de crème de riz liquide

le zeste d'un citron

Crème pâtissière de mangue

140 g de chair de mangue fraîche bien mûre

25 cl de lait de riz

2 g d'agar agar

2 c à s d'huile de coco vierge

3 c à s de sucre de canne complet ou sucre de fleur de coco

Décoration :

500 g de fraise

 

PRÉPARATION :

La pâte :

Préchauffez le four à 180°

Dans un saladier, malaxez la margarine (sortie à l'avance) avec le sucre de canne, la poudre d'amande, la farine de riz et la crème végétale liquide

Râpez le citron et ajouter le zeste à la pâte. Mélangez et formez une boule

Huilez le moule de 24 cm de diamètre

Prélevez des morceaux de la taille d'une mandarine pour foncer le moule en écrasant la pâte directement avec les doigts

Piquez la pâte un peu partout avec une fourchette. Étalez une feuille de papier cuisson et répartir de haricots blancs (par exemple)

Mettre au four à thermostat 180° 15 à 25 min en surveillant. Retirez le moule avant que la pâte ne brunisse puis laissez refroidir en enlevant le papier cuisson et les haricots blancs

La crème de mangue :

Dans une casserole, délayez l'agar agar en poudre avec le lait végétal

Faites chauffer sur feu doux. Dès que le liquide frémit, comptez une minute sans cesser de remuer puis éteignez le feu. Laissez refroidir et placez le au réfrigérateur

Pendant ce temps, épluchez la mangue et mixez la. Ajoutez la purée au flan gélifié refroidi avec l'huile de coco et le sucre. Mélangez

Étalez cette préparation sur la pâte refroidie, égalisez le flan

 

Passons à la décoration de la tarte

Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur.

En partant de l'extérieur, répartir les grosses fraises en les chevauchant légèrement. Gardez les petites fraises pour le centre du moule

Placez au coeur de la tarte 3 grosses moitié de fraises en position debout

Placez au réfrigérateur 1 à 2 heures

Et régalez vous

 

 

 

 

 

 

 

 

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