C'est la saison des figues bien moelleuses et sucrées, la figue est le fruit de l'automne.

Alors, pour faire honneur à cette nouvelle saison, j'ai testé un nouveau dessert léger.

Cela faisait longtemps qu'il me faisait de l'oeil : imaginez, des figues confites dans un sirop de vin rouge et d'épices (de Noël pour ne pas les nommer !). Les senteurs embaument la maison...Alsace, tu me manques 💕

2018-09-28_10

Pour 2 personnes :

INGRÉDIENTS :

10 figues violettes

250 ml de vin rouge

30 g de sucre complet

1 c à café d'épices pour pains d'épices

1 clou de girofle

10 g d'oranges confites coupées en dés

 

PRÉPARATION :

Dans une casserole, chauffez le vin à feu doux. Ajoutez le sucre, le clou de girofle, les dés d'oranges confites et les épices. Mélangez et laissez réduire 15 minutes.

Pendant ce temps, lavez soigneusement vos figues et coupez les en deux. Coupez également le pédoncule. Plongez vos figues dans le sirop et cuisez les 25 minutes à feu foux.

Servir tiède ou froid. Personnellement, je les préfère tiède.

PS : J'aime bien les manger le lendemain, les figues ont macéré dans le jus toute la nuit et les saveurs explosent en bouche.