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Sans gluten sans lait et sans oeuf (sans GLO). Mais pas sans plaisir
6 octobre 2017

PAIN AU SORGHO SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF N°9

pain sorgho

J'ai voulu tester un pain avec de la farine de sorgho. Cette farine est légère donc la levée est plus facile. La mie reste bien aérée et le goût est neutre, plaisant. De plus, cette farine est plus économique que la farine de châtaigne par exemple.

INGRÉDIENTS :

250g de farine de riz

100g de farine de pois chiche ou millet

100g de farine de sorgho

50g d'amidon de manioc ou fécule de pomme de terre ou fécule de maïs ou arrow root

1/2 c à café  de bicarbonate alimentaire

3 c à soupe d'huile neutre

1/2 c à c de sel

2 c à soupe de psyllium

1c à café de gomme de guar ou mix'gom (marque la vie sans gluten : magasin bio)

5 g de levure sèche de boulanger

1 c à café de sucre (facultatif)

1 c à c de cannelle

550 ml d'eau tiède

 

PRÉPARATION :

Dans un saladier, mettre les farines, la fécule, le psyllium, mix'gom, la levure sèche, l'huile, le sucre, la cannelle et le sel. Mélanger.

Mettre 3/4 de l'eau tiède. Mélanger. Si besoin rajouter  progressivement de l'eau : la pâte doit être ferme mais pas trop.

Faire lever une heure près d'une source de chaleur ( la pâte doit avoir doublé de volume) avec un torchon humide dessus. Au bout d'une heure, dégazer la pâte. Graisser votre moule et mettre votre pâte dedans. Lissez. Faire lever une nouvelle fois  une heure voire 1h30, le temps que la pâte double de volume.

Préchauffer le four à 180°. Cuisson du pain pendant 1h. (1/4 avant la fin de la cuisson, je sors le pain du moule et poursuivre la cuisson). Mettre un ramequin d'eau dans le four  ou Jetez de l'eau dans le lèche frite.

SUGGESTION :

Je fais la pâte la veille et je l'oublie une nuit dans le réfrigérateur ou en air ambiant avec un torchon propre et humide dessus. Le lendemain, il n'y a plus que la deuxième à débuter et la cuisson.

 

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Commentaires
C
je ne travaille pas avec cette farine; désolée. <br /> <br /> Lorsque vous parlez de noix, vous parlez de la farine de noix de coco ?
Répondre
O
peut on substituer la farine de pois chiche par de la farine de noix?<br /> <br /> SVP, MERCI
Répondre
Sans gluten sans lait et sans oeuf (sans GLO). Mais pas sans plaisir
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