BRIOCHE SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF
J'ai fait plusieurs tentatives de brioches avant de trouver cette recette chez Naturellement Rose
Elle reste bien moelleuse et non friable. De plus, elle reste facile à faire. La petite fée Hélène de Naturellement Rose a encore frappé.
Ça fait plaisir de remanger une brioche au petit déjeuner.
INGRÉDIENTS :
170 g de farine de riz complet
40 g d'arrow-root bio ou amidon de manioc ou fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
40 g de farine de tapioca
7 g de mix'gom
10g de levure de boulanger sans gluten
2 c à s de psyllium
20g de sucre complet
5 g de sel
80 ml d'huile neutre
60 g de compote de fruits
250 à 300 ml de lait végétal au choix
PRÉPARATION :
Dans un saladier, mettre les farines, fécules, mix'gomme, psyllium, levure de boulanger, sucre. Bien mélanger. Ajouter ensuite le sel, l'huile, la compote et 3/4 du lait végétal tiédi. Mélanger.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez si nécessaire un peu de lait végétal.
Couvrir votre saladier avec un linge humide et placez le près d'une source de chaleur pendant 1/2 heure.
Dégazez votre pâte et la mettre dans un moule à cake préalablement graissé. Laissez là lever jusqu'à ce qu'elle doit de volume près d'une source de chaleur. (une heure environ)
Préchauffez votre four à 180°. Enfournez ensuite votre brioche pendant 40 min. Au bout de ce temps, piquez votre brioche avec la lame d'un couteau pour vous assurer de la cuisson. Laissez la ensuite refroidir sur une grille