BUCHE DE NOEL AU CHOCOLAT SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF
Notre bûche de Noël, généreuse en chocolat, tendre à souhait. Belle découverte inspirée du livre le Guide du mieux-vivre sans gluten de DORIANE
Edition Guy Trédaniel (recette revisitée comme d'hab parce que je ne sais toujours pas suivre une recette sans ajouter mon grain de sel...).
INGREDIENTS :
La pâte:
50 g de tapioca
50 g de farine de riz complet
25 g d'arrow root
3 cs de noix de coco
80g de sucre complet
1 cs de psyllium
1 cc de bicarbonate ou un sachet de poudre à lever
1 bouchon de vanille liquide
230 ml de lait de coco
3 cs d'huile d'olive
La "ganache" :
6 cs de lait de coco
4 cs de chocolat en poudre
1 cc de cannelle en poudre
1 bouchon de vanille
8 cs de sucre complet
4 cs d'huile de coco
4 cs d'huile d'olive
PREPARATION :
Mélanger la farine, le tapioca avec le sucre, l'arrow root, le psyllium, la noix de coco, le bicarbonate et la vanille
Puis ajoutez le lait de coco, et l'huile. Bien mélanger (ajouter éventuellement un peu d'eau : la pâte doit être souple mais pas trop liquide)
Laisser le tapioca gonflé une 1/2 heure
Versez la pâte sur une plaque à patisserie où vous aurez graissé du papier sulfurisé. Formez une rectangle. Lissez et enfournez 18 mn à 180°
La pâte doit être bien cuite (dans le cas contraire, ajoutez 2-3 mn à la cuisson)
Etalez la pâte sur une serviette propre et humide. Roulez aussitôt le tout et laissez refroidir la pâte enroulée dans son torchon humide
La ganache :
Dans un bol, mettre le lait de coco, le chocolat en poudre, la cannelle et la vanille. Mélanger. Ajouter l'huile de coco fondu et l'huile d'olive ainsi que le sucre. Bien mélanger.
La mettre au frais (pièce fraiche) pour que la ganache épaississe.
Décoration :
Etalez généreusement la ganache sur la pâte. Roulez délicatement la pâte. Etalez le reste de ganache sur la bûche. Formez des ondulations avec une fourchette.
Décorez de petits personnages de Noël
Laisser la bûche en air ambiant 1/2 h avant de la déguster