PAIN SANS GLUTEN A LA CHATAIGNE N°1 SANS GLUTEN SANS LAIT SANS OEUF
INGREDIENTS :
300 g de farine de riz complet
150 g de farine de châtaigne
50 g de farine de maïs ou millet ou fécule de pomme de terre
1/4 de sel complet
1 c à café de bicarbonate de sodium
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe de psyllium ou 9 g de gomme de guar
500 ml d'eau
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180 voire 200°
Mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter l'eau progressivement
Bien mélanger
Huiler et fariner le moule à cake
Enfourner pendant 15 mn à 200° puis diminuer la température à 180° pendant 55 mn
Laisser refroidir sur une grille
VARIANTE :
Ce pain peut être cuit à la vapeur douce (cuit-vapeur ou vitaliseur)) pendant 1 h 15 environ (glisser une pointe de couteau pour vérifier la cuisson)
Il reste bien moelleux
Verser la pâte (elle doit arriver au 2/3 du moule)