GALETTE DES ROIS AUX POMMES SANS GLUTEN, SANS LAIT, SANS OEUF
D'accord, cette galette est faite avec de la pâte brisée sans gluten achetée en magasin bio. Pff pas envie de me prendre la tête. la facilité de temps en temps, ça fait du bien.
Si vous avez le temps, il est tout à fait possible de faire une pâte brisée maison ou encore mieux faire une pâte feuilletée maison (recette sur le blog de rose naturellement)
La pâte feuilletée est possible mais cela prend une éternité de temps
Voici la recette de la pâte brisée sans gluten :
INGRÉDIENTS :
Pâte brisée :
250 g de farine de riz
70 g de sucre de canne complet (facultatif)
1 pincée de sel
80 ml d'huile d'olive
1/2 c à café de poudre à lever ou bicarbonate de sodium
Compote :
4 pommes
2 pots de compote de pommes sans sucre ajouté
1/4 c à café de vanille en poudre
1/4 c à café de cannelle
PRÉPARATION :
Préchauffage du four à 180
Pour la pâte brisée :
Il y a un truc pour étaler la pâte sans gluten
Prendre une feuille de papier cuisson, graisser la feuille avec un peu d'huile, poser la pâte dessus, mettre une deuxième feuille de papier cuisson graissée dessus
Étaler la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie comme vous en aviez l'habitude.
Enlever la deuxième feuille. Tracer un cercle avec l'emporte porte ou un couteau
Mettre la première pâte sur la plaque graissée allant au four, faire quelques trous avec la fourchette
Faire de même avec la deuxième pâte
Pour la compote :
Éplucher les pommes,
Les couper en petits dés et cuire à feu doux pendant 10 à15 min
Écraser ensuite les pommes à la fourchette, ajouter les 2 pots de compote, la vanille et la cannelle
Mélanger
La galette :
Mettre la compote au centre de la pate, en laissant 2 cm sur les bords de la pâte (pour coller ensuite les deux pâtes)
Répartir régulièrement la compote
Mettre la fève vers l'extérieur de la galette
Placer la deuxième pâte sur le dessus et coller ensemble les bords des deux pâtes
Tracer un dessin sur la pâte avec un couteau
Si vous préférez une dorure, mélanger un peu de crème de riz avec de l'eau et passer la crème au pinceau sur la surface de la pâte
Enfournez environ 25 min au four
OBSERVATIONS :
Il n'y a pas de temps de repos
Faire deux portions de cette pâte
Cela ne vaut pas une bonne pâte feuilletée mais on s'est tout de même bien régalé 😃