PIZZA AUX OLIVES SANS GLUTEN SANS LAIT ET SANS OEUF
La petite pizza du soir avec une petite salade verte. Je vous présente aujourd'hui une pâte à pizza sans gluten, digne de ce nom et recherchée depuis bientôt 4 ans. Ouf. Je l'ai trouvée chez Naturellement Rose.
Hélène a une formation en boulangerie et pâtisserie, ça aide et cela se voit. En tout cas, grâce à elle, nous avons retrouvé le plaisir de remanger une bonne pizza et je ne peux que lui dire MERCI MERCI MERCI.
Comme mon petit doigt me dit que vous aussi vous aimez les pizzas, et bien, je vous la partage :)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte :
250g de farine de riz complet
50g de farine de pois chiche
50g d'arrow root ou fécule de pomme de terre ou maïzena ou amidon de tapioca
4g de mixgom
220ml à 250ml d'eau tiède (à introduire progressivement)
9g de levure de boulanger
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
5g de sel (voire moins)
Pour la garniture :
10 cuillerées à soupe de purée de tomate
3-4 tranches de jambon coupées en carré
1 boite d'olives vertes et noires
20 câpres
1 gros oignon coupé en lamelles
Variantes selon les saisons : champignons coupés en lamelle, tranches de tomates, lamelles de poivron, chorizo, merguez... C'est selon vos goûts
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 220°
Passons à la préparation de la pâte :
Mettre dans un saladier, les farines, l'arrow root, l'huile d'olive, le sel, la gomme et la levure
Mélanger
Ajouter l'eau (3/4 d'abord) et mélanger. Ajouter un peu d'eau si nécessaire
cela doit former une pâte facile à étaler sur la plaque du four préalablement graissée.
Attention : on ne travaille pas la pâte sans gluten comme la pâte aux blés (notre objectif est d'avoir une pâte qui s'étale facilement)
Malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Étaler-la entre deux feuilles de papier cuisson au rouleau à pâtisserie.
Former un grand carré avec la pâte
Garnir la pâte de purée de tomates, de jambons coupés en carré, d'olives, de câpres, de lamelles d'oignon ( vous pouvez aussi ajouter des tranches de tomates à la bonne saison). Laisser la lever une vingtaine de minutes près d'une source de chaleur.
Enfourner la pizza 25 à 30 min